- Detección: UV a 280 nm (longitud de onda selectiva de los aminoácidos aromáticos: tirosina y triptófano) Los perfiles proteicos obtenidos (véase la Figura 1) se caracterizan por 15 picos en menos de 8 min (columna monolítica) y por 14 picos en menos de 3 min (columna perfusiva) . Los picos característicos que permiten diferenciar entre soja transgénica y no transgénica son los picos 8 y 9 (columna monolítica) y 3 y 4 (columna perfusiva) . Sin embargo, para contenidos de material transgénico pequeños es necesario complementar con técnicas de análisis multivariante para un mayor aseguramiento de los resultados.
Aplicación de técnicas de análisis multivariante
La aplicación de las técnicas de análisis multivariante se realizó sobre el porcentaje en área de pico que se determina:
El análisis cluster (método Ward) permite diferenciar entre las muestras de habas de soja no transgénicas y transgénicas y los patrones de soja certificados que tienen un contenido pequeño de soja transgénica (véase la Figura 2) .
El análisis discriminante permite realizar un modelo matemático con las 16 muestras cuyo carácter transgénico o no transgénico es conocido resultando en la correcta clasificación de las 16 muestras. Aunque ambos procedimientos muestran el mismo potencial de clasificación, el perfusivo es más rápido que el monolítico.
Aplicación industrial
Tanto a los fabricantes como a la administración les interesa que existan procedimientos analíticos sencillos, rápidos y asequibles que permitan diferenciar entre soja transgénica y no transgénica para cumplir con la normativas existentes. Igualmente, los laboratorios de control (incluyendo los de aduanas) podrían hacer uso de esta metodología para evaluar partidas de soja que provengan de países en los que el cultivo de soja transgénica está permitido. Por ejemplo, España importa varios millones de toneladas de soja al año procedentes de EEUU, Argentina, etc.
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